Франчайзи сети «Cofix» требуют пересмотра соглашений

Бизнес >> 15.03.2020, 07:35

Российские франчайзи израильской сети кофеен «Cofix» потребовали от акционеров пересмотра соглашений. Информация подтверждена копией коллективного письма 34 франчайзи, которая оказалась в редакции «КоммерсантЪ».

Сообщается, что требования обращены к акционерам компании «Урбан Кофикс Раша», которая управляет брендом в РФ. Франчайзи требуют пересмотра договора, а также включения в Совет директоров их представителей.

Уточняется, что партнеры сети настаивают на пересмотре финансовой модели совместного бизнеса. С их слов, в большей части кофеен на аренду помещений тратится более 15% от суммы оборота. Вместе с этим, показатели, которые фигурируют в соглашении, не совпадают с объективными значениями. Так, EBITDA составляет менее 10% от совокупного оборота. Окупаемость до 80% функционирующих кофеен составляет 5 лет при сроке договора концессии те же 5 лет. Это абсолютно недопустимо.

Франчайзи требуют снизить маркетинговый взнос и компенсировать затраты на сетевые акции и скидки. На них уходит до 4% выручки. Также партнеры желают включить своих представителей в Совет директоров «Урбан Кофикс Раша» в качестве некоммерческой организации с блокирующим пакетом.