Апрельская выручка МСБ снизилась на 54%

Бизнес >> 12.05.2020, 06:40

Оборот представителей среднего и малого бизнеса РФ по итогу апреля ввиду «карантина» снизился на 54%. Сравнение велось с аналогичным месяцем прошлого года. Более других пострадала торговля непродовольственной группой товаров, сфера услуг и индустрия моды. Информация подтверждена аналитическим отчетом специалистов «Эвотор» на базе данных от 650 тысяч кассовых аппаратов по территории всей РФ и представлена ресурсом «vc.RU».

Сообщается, что более всего в апреле потеряли фитнес-центры. Их выручка упала на 90%. Далее идут турагентства и магазины одежды. Потери составили 89% и 88% соответственно.

На 4-й и 5-й строчках «печального рейтинга» находятся магазины обуви и салоны красоты. Зафиксировано падение выручки на уровне 87% и 85%.

В «десятку» наиболее пострадавших сегментов бизнеса также вошли магазины домашнего текстиля, мини-гостиницы, стоматологические кабинеты, оптики и магазины цветов. Потери составили 77%, 72%, 72%, 72% и 65% соответственно.

Если смотреть по регионам, то максимальное снижение оборота МСБ зафиксировано в Москве. Усредненный показатель падения апрельской выручки по всем сферам бизнес-деятельности составил 79%.