«Сбербанк» нацелен на приобретение доли «Ozon»

Бизнес >> 08.06.2020, 06:42

«Сбербанк» настроен приобрести бизнес-долю в интернет-магазине «Ozon». Банк нацелен получить почти 30% акций. Крупнейшая отечественная финансово-кредитная организация может их получить после дополнительной эмиссии. Об этом сообщает «Reuters», делая ссылку на проверенные источники.

Сказано, что «Сбербанк» желает стать бизнес-партнером холдинговой структуры «АФК Система» и инвестфонда «Baring Vostok». Однако обе эти компании не имеют намерений выходить из капитала интернет-магазина. Фондам и структурам этих собственников принадлежит 37.2% и 42% акций ритейлера соответственно.

Так или иначе, источник поведал о том, что стороны «близки с заключению бизнес-сделки».

Представитель «АФК Система» отказался дать комментарий по переговорам со «Сбербанком». Было лишь сказано то, что холдинг видит интерес инвесторов к сделке на фоне корпоративного роста в период глобальной пандемии. Вместе с этим, в «АФК Система» подтвердили планы на проведение «IPO» онлайн-ритейлера «Ozon». Но детали озвучены не были.

В «Baring Vostok» и, непосредственно, «Сбербанке» также не стали комментировать ситуацию. Представитель «Ozon» сказал лишь то, что компанией рассматриваются различные шаги для финансового обеспечения корпоративного развития.