«Сбербанк» и «Яндекс» официально подтвердили раздел активов

Бизнес >> 27.06.2020, 06:37

В рамках завершившейся недели, «Сбербанк» и «Яндекс» официально подтвердили план разделения активов. Информация об этом была обнародована СМИ ранее в текущем месяце. Однако теперь заявления сделал топ-менеджмент гигантов российского бизнеса. IT-компания выкупит «Яндекс.Маркет», а лидер отечественного банковского сектора – «Яндекс.Деньги». Об этом сообщает портал «РИА Новости».

Уточняется, что стороны разделят совместные активы. Компания «Яндекс» за 42 миллиарда рублей выкупит долю банка в «Яндекс.Маркете». «Сбербанк» контролирует 45% СП электронной коммерции.

Вместе с этим, банк заплатит «Яндексу» за его долю в «Деньгах». Сейчас «Сбербанку» принадлежит 75% «Яндекс.Денег». Сумма сделки составит 2.4 миллиарда рублей.

Указано, что стороны нацелены закрыть бизнес-сделки в III-м квартале текущего года. Они уже одобрены правлением «Сбербанка» и Советом директоров «Яндекса». Выкуп доли в «Яндекс.Маркете» должен быть согласован с ФАС РФ.

Сообщается, что «Яндекс.Деньги» и ее пользовательские сервисы будут функционировать в стандартном режиме. Однако еще до конца текущего года «Сбербанк» и топ-менеджмент «Яндекс.Денег» проведут ребрендинг. Новое название компании пока неизвестно.