«Облако» выделено в отдельную бизнес-единицу «Яндекса»

Бизнес >> 04.11.2020, 00:28

Компания «Яндекс» выделила свою «облачную» платформу в самостоятельную единицу для ведения бизнеса. Ранее «Облако» имело статус экспериментального проекта «Яндекса». Об этом представитель компании сообщил «vc.RU».

Сообщается, что «Яндекс.Облако» сегодня использует уже более 7 тысяч клиентов. С начала текущего года их количество увеличилось на 70%. В число пользователей входят представители МСБ, а также крупные частные и госкомпании, включая «Газпром», «Leroy Merlin», «М-Видео», «X5 Retail Group» и многие другие.

С начала 2020-го года выручка выросла в 3 раза. Если смотреть структуру, то более 42% финансовых приходов генерирует крупный бизнес. При этом более 35% выручки «Облака» обеспечивают платформенные PaaS-сервисы.

Конкретные данные по финансовым показателям «Яндекс.Облака» не раскрываются. Известно только лишь то, что совокупная выручка всех экспериментальных проектов по итогу III-го квартала составила 3 миллиарда рублей. Наряду с «Облаком», в это подразделение входили «Дзен», «Образование», «Инвестиции», «Едадил», а также гео-сервисы.

Как отметил руководитель «Яндекса» г-н Т.Худавердян, платформа успешно решает поставленные перед ней задачи и способна эффективно существовать в качестве самостоятельной бизнес-единицы.