РФ избавилась от чистого госдолга

Экономика >> 11.09.2019, 06:08

Впервые с 2014-го года чистый государственный долг Российской Федерации опустился ниже нулевой отметки. Об этом информирует новостной портал «РБК», который ссылается на данные ЦБ РФ и Минфина.

Сообщается, что ликвидные активы федеральных российских властей, регионов, а также внебюджетных государственных фондов превысили госдолг в широком понимании. Под этим термином подразумеваются совокупные внешние и внутренние долги действующего федерального правительства, а также регионов и муниципальных образований.

Уточняется, что чистые активы расширенного российского правительства достигли 1.25% от прогнозного ВВП текущего года.
Поясняется, что Российская Федерация на сегодняшний день способна закрыть все свои долги, используя депозиты госорганов в Центробанке и коммерческих банках.

При этом подчеркивается, что дальнейшее накопление подобных резервов может негативно отразиться на российской экономике. На фоне данной позитивной информации, динамика ВВП выглядит не столь оптимистично как ситуация с резервами и чистым госдолгом. По итогу I-го полугодия российский ВВП, если анализировать в годовом выражении, вырос всего на 0.7%.