Президент одобрил новый экономический мегапроект

Экономика >> 19.11.2019, 07:50

Российский президент г-н В.Путин одобрил строительство нового автомобильного моста через р.Лена возле Якутска. Об этом информирует «КоммерсантЪ», ссылаясь на письмо главы Республики Саха г-на А.Николаева главе государства.

Как сообщают источники «Ъ», Владимир Путин поставил на письмо резолюцию. Она гласит о том, что «ситуация созрела для реализации». Вместе с этим, президент страны поручил российскому правительству предоставить соответствующее предложение.

Отмечено, что по предварительным расчетам стоимость строительства автомобильного моста составит 82.9 миллиарда рублей. В своем письме Айсен Николаев просит выделить из федбюджета 47.8 миллиардов рублей. Доля регионального бюджета составит 6.4 миллиардов, а еще 28.6 миллиардов внесет частный инвестор.

При наличии средств, по мнению главы Якутии, строительство моста будет завершено к 2025-му году. Протяженность сооружения составит 3.1 километра. Еще 10.9 километров займут автоподъезды к мосту от трасс.

Указано, что жители Якутска не имеют круглогодичного сухопутного автосообщения с федеральными трассами. Функционирует железнодорожный мост. Что касается автомобилей, то летом используется паром через Лену. Он ходит 1 раз в час. В зимний период машины едут по льду.