Зерновые цены не спровоцируют подорожание хлеба

Экономика >> 09.08.2018, 06:30

Увеличение зерновых цен не окажет заметного влияния на хлебные «ценники» для россиян. Такое мнение агентству «РИА Новости» высказали отечественные экономисты.

Сообщается, что наблюдается рост цен на сельскохозяйственное зерно. Отчасти, это связано и с прогнозными данными о снижении в текущем году общего урожая в РФ.

Уточняется, что Минсельхоз выставил прогнозные ожидания урожай зерновых в пределах 100 миллионов тонн. При этом пшеница составляет 64.4 миллиона тонн. Напомним, что в прошлом году Россия выдала рекорд урожайности за всю историю национального АПК. Было получено 135.4 миллиона тонн, в т.ч., 85.9 миллионов тонн пшеницы.

Учитывая снижение валового сбора и ухудшения качества урожая не только в РФ, но и во всем мире, эскортные «ценники» пошли вверх. Однако, по мнению экспертов-экономистов, данная ситуация не отразится на стоимости хлеба для российских потребителей.

Сказано,что в стандартной буханке хлеба, зерно составляет от 17% до 20% цены. Даже если предположить, что зерновые цены вырастут в 2 раза, это никак не отразится на потребительской цене хлеба. Удорожание зерновых на 1-2 рубля не несет рисков увеличения цен на хлебо-булочную группу товаров.