«Сила Сибири–2»: глава РФ принял предложение и выдал поручение

Экономика >> 07.12.2019, 07:31

Президент РФ г-н В.Путин принял предложение партнеров по строительству трубопровода через Монголию в КНР. Речь идет о магистрали «Сила Сибири–2». Об этом агентству «Интерфакс» сообщил вице-премьер российского правительства г-н А.Гордеев.

Сказано, что президент России дал поручение окончательно изучить технико-экономическое обоснование мегапроекта и сделать доклад руководству 3-х государств.

Как уточнил Алексей Гордеев, «сроки, достаточно, жесткие». В рамках полугода необходимо все окончательно обсчитать и выдать конкретные предложения.

Сообщается, что Российская Федерация и Китайская Республика рассматривали маршрут через Монголию с начала 2000-х г.г. Однако учитывая многочисленные «минусы», к реализации так называемого «западного варианта» стороны до сих пор не приступили.

До последнего момента предполагалось, что 2-й газопровод из РФ в КНР – «Сила Сибири–2» – будет идти по иному маршруту. Ранее Поднебесная выступала против монгольского транзита. Однако сейчас, как отметил Владимир Путин, именно Пекин сообщил о том, что предпочитает «вариант через Монголию».

Проектирование трубопровода займет до 2-х лет. Строительство магистрали будет идти 4–5 лет. По мнению экспертов, за этот период РФ разработает ресурсную базу, которая для 2-го газопровода пока отсутствует.