Добыча «черного золота»: Россия вплотную приблизилась к постсоветскому рекорду

Экономика >> 04.01.2020, 07:32

Несмотря на сделку «ОПЕК+», Российская Федерация приблизилась к постсоветскому рекорду по добыче нефти. Об этом информирует агентство «Bloomberg».

Сообщается, что по данным агентства, по итогу 2019-го года Россия добыла 560.2 миллиона тонн «черного золота». Это на 0.8% превысило результат 2018-г года.

Исходя из расчетов, в прошлом году Россия добывала 11.25 миллионов баррелей в день. При этом рекорд дневной добычи постсоветского периода составляет 11.416 миллионов баррелей. Таким образом, РФ вплотную приблизилась к рекордному показателю.

Указан, что столь высоких показателей страна смогла добиться даже в условиях действующего соглашения с нефтяным картелем «ОПЕК». Согласно его положений, члены организации снизили уровень нефтяной добычи для корректировки цен на профильном рынке.

Уточняется, что Россия не входит в «ОПЕК», но присоединилась к соглашению и обязалась сократить дневную добычу на 228 тысяч баррелей с базового уровня осени 2018-го года.

Новое соглашение предусматривает то, что РФ сократит суточную добычу еще на 70 тысяч баррелей.

По подсчетам «Bloomberg», после окончания действия соглашения Российская Федерация будет способна выставить на рынок дополнительные 500 тысяч баррелей в сутки.