Греция и Северная Македония успешно получают российский газ

Экономика >> 07.01.2020, 07:35

Греция и Республика Северная Македония уже получают «голубое топливо» из России по «Турецкому Потоку». Газ идет через Турцию и новую точку входа «Странджа-2», обустроенную в Болгарии. Информация подтверждена исполнительным главой «Булгартрансгаз» г-м В.Малиновым и представлена порталом «РИА Новости».

Сообщается, что газовые поставки из Российской Федерации успешно осуществляются через новую компрессорную станцию «Странджа-2». Топливо получает как Греция, так и Северная Македония. Преимуществами от практической реализации проекта можно считать экономическую целесообразность оптимизированной логистики и полную безопасность.

Уточняется, что переговоры между российской компанией «Газпромэкспорт» и «Булгартрансгазом» по газовому транзиту через территорию Республики Болгария были успешно завершены в последние дни 2019-го года. Начиная с 1-й декады января российский газ поступает в Болгарию через Турецкую Республику, а не Украину.

В настоящий момент на 100% готова инфраструктура компрессорной станции «Странджа-2», через которую Болгария ежегодно сможет получать 2.9 миллиарда «кубов» топлива. Благодаря получению российского газа через Турцию, а не Украину и Румынию, Болгария снизила транзитные таксы почти на 35 миллионов долларов. «Голубое топливо» из России станет дешевле на 5%.