Эксперты о деталях раздела Каспия

Экономика >> 14.08.2018, 06:19

Эксперты «РИА Новости» детализируют аспекты принятой Конвенции, регулирующей правовой статус Каспия. Ее в уик-энд подписали лидеры 5-ти прикаспийский государств, включая РФ, Республику Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран.

Сообщается, что исходя из исторического документа, территориальные воды каждого из государств равны 15-ти милям. Соответственно, их внешняя граница теперь имеет статус государственной. При этом к обозначенным территориальным водам примыкает 10-тимильная рыболовная зона. Каждая из 5-ти стран имеет в них исключительное право на ведение рыбного промысла. Исключение составил только вылов осетрины.

Общая площадь водной поверхности Каспийского моря остается в пользовании 5-ти сторон. Так, разрешено сооружать острова искусственного типа, которые предусматривают зону безопасности на расстоянии 500 метров. При этом каждая из стран при реализации значимых бизнес-проектов обязалась учитывать экологический фактор и нести ответственность за ущерб внешней среде.

Недра и дно будут поделены с помощью инструмента двусторонних соглашений.

Важнейшей частью документа стало то, что страны на своей территории не имеют право размещать военные объекты «третьей стороны», не входящей в «каспийскую пятерку».