Апрельский ВВП в РФ показал значительный «минус»

Экономика >> 01.06.2020, 06:38

ВВП Российской Федерации по итогу апреля упал на 12%. Сравнение осуществлено в годовом выражении. Информация подтверждена опубликованными накануне данными на интернет-ресурсе Минэкономики РФ. Об этом сообщает портал новостей «КоммерсантЪ».

Как указано в отчете министерства, с 30-го марта на территории Российской Федерации был введен нерабочий период с целью предотвращения распространения глобальной пандемии. Вместе с этим, присутствовала некоторая «негативная экономическая конъюнктура извне», а также «карантинные» меры в государствах, являющихся торговыми партнерами РФ.

Уточняется, что более всего спрос снизился в тех экономических секторах, которые связаны с потребительским спросом. Так, объем платных услуг для населения снизился на 37.9%. К примеру, в марте этот показатель, хоть и ушел в отрицательную зону, но не превысил -5.4%. Закономерное падение апреля обусловлено ограничением бизнес-деятельности предприятий в сфере бытовых услуг, торговли, спорта, культуры и массового досуга.

По предварительным данным Росстата, которые еще будут уточняться, в I-м квартале текущего года российский ВВП смог увеличиться на 1.6%. По оценке Минэкономики РФ, рост равен 1.8%. При этом во II-м квартале ожидается снижение не мене чем на 9.5%.