Минфин планирует отмену нулевого НДС

Экономика >> 10.07.2020, 06:34

Минфин РФ обсуждает практическую возможность отмены нулевой НДС-ставки на продажу программного обеспечения. Это может быть сделано в рамках законодательного документа о налоговом маневре в IT-сегменте, но только для иностранных компаний. Об этом сообщает «Интерфакс», делая ссылку на информированные источники.

Сказано, что финансовое Министерство сформирует окончательную позицию по данному вопросу после специальных разъяснений Минэкономразвития. Запрос в Минэк уже отправлен. Минфин интересует ответ на вопрос о том, повлияет ли отмена подобной льготы на статус правового равенства всех зарубежных компаний в РФ.

Как напоминает портал, в конце прошлого месяца Минкомсвяззи инициировало, в рамках налогового маневра в IT-сфере, отмену нулевой НДС-ставки на реализацию прав на ПО и их лицензионное пользование.

Такой ход может принести российскому бюджету в 2021-м году дополнительные 42.5 миллиарда рублей. Правительство РФ выдало поручение Минфину и Минэку проработать эту инициативу.

Известно, что отечественные банки почти сразу высказались против налоговой инициативы Минкомсвязи. Указано, что принятие подобного решения приведет к росту расходов и существенно замедлит динамику развития инфраструктуры. Иностранное программное обеспечение на территории РФ станет сразу дороже примерно на 16.67%