Газификация РФ: указана стоимость проекта

Экономика >> 13.11.2020, 00:55

Для реализации программ, связанных с комплексной газификацией РФ, требуется сумма в размере почти 2 триллиона рублей. Ее в своей статье для «Энергетической политики» накануне озвучил глава российского энергетического Министерства г-н А.Новак. Об этом сообщает портал «РИА Новости».

Вместе с этим, по мнению Александра Новака, социально значимый экономический проект требует дополнительных источников привлечения финсредств. Это обусловлено тем, что если осуществлять газификацию только за счет вложений «Газпрома», то государственная казна потеряет существенную часть дохода.

В целом, по предварительным расчетам, комплексная газификация российских территорий потребует 1.915 триллион рублей. Это, безусловно, серьезная сумма. Однако важно осуществить проект, так как полная газификация продолжает оставаться одной из главных социальных задач российского государства.

Чуть ранее текущей осенью стало известно о том, что «Газпром» в рамках 2021–2025-го г.г. рекордно потратится на проекты газификации территории страны. Со слов главы компании г-на А.Миллера, объем инвестиций в 3 раза превысит сумму, которая была потрачены в предыдущую «пятилетку».

С конца лета компания подписывает 5-летние программы газификации российских регионов. Сейчас уже подготовлено 14 подобных программ.