Отечественный регион перейдет на Госплан

Экономика >> 09.09.2018, 06:22

Глава Иркутской области и член КПРФ г-н С.Левченко заявил о переходе региональной экономики на Госплан. Он является советским аналогом планирования ключевых хозяйственно-экономических задач. Также предусматривает 5-летний срок. Информация представлена порталом «РБК».

Сообщается, что региональный руководитель уже сформировал Комитет, который будет заниматься госпланированием области. Как уточнил Сергей Левченко, Госплан будет включать ряд блоков, в том числе, производственный, транспортный, социальный, научный и т.д.

Как отметил губернатор Иркутской области, принципы отраслевой координации и прогнозирование нынешнего «иркутского госплана» и того, что был в СССР, действительно, имеют схожесть. Однако полное совпадение, разумеется, невозможно. Это обусловлено новым временем и изменившимися реалиями. Так, к примеру, на планирование работы предприятий из производственного блока власти не могут влиять напрямую. Это будет делаться с помощью инструментов налогового режима и господдержки.

Уточняется, что на региональном уровне не все согласны с инициативой губернатора. Так, спикер заксобрания г-н С.Брилка считает, что « госплан Левченко» противоречит законодательству РФ о стратегическом планировании.