"Северный поток 2" важен для Германии

Экономика >> 17.09.2018, 06:56

Канцлер Германии А. Меркель заявила, что российский газопровод "Северный поток 2" может оказаться для Германии очень важным стратегическим объектом. В Германии политика энергетики уже давно диверсифицирована. Германия импортирует газ из Норвегии, России и Нидерландов и сталкивается с проблемами договоренностей о климате. Потребность страны в газе будет расти, поэтому "Северный поток-2" кажется значимым проектом.

Меркель считает, что Украина должна оставаться транзитером газа. Канцлер также надеется, что турецкий газопровод также будет построен.

С Меркель не во всем согласилась президент Литвы Д. Грибаускайте. Она оценивает проект "Северный поток 2" как геополитический и некоммерческий. Литва на своем опыте знает, как это, зависеть от одного поставщика - России. Также строительство газопровода не одобряют Польша и Латвия.

Напомним, что "Северный поток-2" предполагает 2 нитки газопровода годовой мощностью 55 млрд куб. м от России до Германии по дну Балтийского моря. Трубопровод собираются проложить вдоль действующего "Северного потока".