Россия сократит импорт и увеличит экспорт продовольствия

Экономика >> 18.09.2018, 06:56

Продовольственная и сельхозорганизация ООН (FAO) считает, что Россия станет одной из стран, которые могут увеличить урожайность сельхозкультур и повысить экспорт продовольствия даже на фоне изменений климата.

Доклад о состояние мировых рынков сырьевых сельскохозяйственных товаров был представлен в штаб-квартире FAO. В нем изложены прогнозы по сельхозсектору некоторых стран и регионов до 2050 г.

По текущим ожиданиям, климат будет менятся и оказывать неблагоприятное воздействие на ряд регионов и больше всего отразится на низкоширотных регионах. Риски есть для продовольственной безопасности Африки, Азии, Латинской Америки. Сельское хозяйство здесь пострадает особенно сильно.

В выигрышной позиции останутся регионы умеренного климата: климат будет способствовать урожайности и экспорта России и Канады.

В частности, в России и на Кавказе рост урожайности составит 4%. В других регионах урожайность сильно упадет, и больше всего в развивающихся странах Африки (-12%), Юго-Восточной Азии и Индии (-5%).