«АЛРОСА»: государство и республика сохранили паритет

Экономика >> 13.11.2018, 07:03

Российская Федерация и Республика Саха согласовали продление акционерного соглашения АК «АЛРОСА». Оно предусматривает, что каждая из сторон должна владеть не менее, чем 25%+1 акция. Об этом информировало издание «КоммерсанЪ», которое ссылается на комментарий Минфина РФ.

Сообщается, что срок действия соглашения истекает на текущей неделе. При этом оно предполагает автоматическое продление на 5 лет, если стороны не посчитали нужным внести дополнение в соглашение.

Как отметил представитель Минфина, никаких дискуссий о пересмотре стратегического соглашения не ведутся. Соответственно, как минимум, следующие 5 лет будет актуально действующее соглашение.

Указано, что в настоящий момент российскому государству и Якутии принадлежит по 33% акций АК «АЛРОСА». Еще 34% находится в свободном обращении.

Уточняется, что группа алмазодобывающих компаний является важнейшим субъектом российской экономики. Корпорация занимает ведущую позицию в мире по объему промышленной добычи алмазов. Занимается разведкой ископаемых, непосредственной добычей, производственной обработкой и реализацией алмазной продукции. Основными географическими зонами работы «АЛРОСЫ» является Якутия, Архангельская область, а также африканский континент. Рыночная капитализация корпорации составляет более 9.6 миллиардов долларов.