Москва и Буэнос-Айрес обсуждают строительство в Аргентине АЭС

Экономика >> 28.11.2018, 08:19

Россия и Аргентина обсуждают возможность строительства в Аргентине атомной электростанции дизайна России и продажу плавучей АЭС.

Один из документов, который подпишут стороны, - соглашение о стратегическом партнерстве между странами в области ядерной энергетики. Речь идет о многих направлениях сотрудничества, в том числе о сооружении большой АЭС российского производства 3+. Этот дизайн один из наиболее востребованных, а ранее такие АЭС были построены в Финляндии и Турции. Об этом сообщил посол России в Аргентине Д. Феоктистов. 

Также дипломат сообщил, что РФ готова прийти в Аргентину с готовым проектом, финансированием, взять на себя обслуживание АЭС. Но Аргентина рассматривает не только российские предложения, хотя назвать конкурентов не решается.

Также идет обсуждение сооружения АЭС меньшей по мощности и совместное сооружение или продажа Аргентине плавучей атомной электростанции, схожей с дизайном АЭС "Академик Ломоносов". Если проект утвердят, России получит хорошее поле для инвестирования.