В РФ увеличилась доля нитратных овощей

Экономика >> 24.05.2019, 06:14

В России зафиксирован рост доли овощей с нитратами. По итогу прошлого года показатель увеличился в 1.5 раза. Информация подтверждена представленным отчетом Роспотребнадзора и дана «РИА Новости».

Сообщается, что исходя из ежегодного мониторинга безопасности и качества потребляемой россиянами продукции, в 2018-м году в 4% плодоовощной группы была превышена норма нитратных веществ. По итогу 2017-го года эта цифра составляла 2.2%.

Таким образом, в ведомстве отмечают, что просматривается тенденция к увеличению негативного результата.

Вместе с этим, специалисты Роспотребнадзора отобрали 25 образцов картофеля, помидоров и огурцов, которые продаются в текущий момент в Москве, как в сетевых магазинах, так и на ярмарках и рынках. В перечень исследуемых продуктов вошли:
• короткоплодные пупырчатые и гладкие, а также длинноплодные огурцы;
• помидоры черри, сливовидные, а также «бычье сердце»;
• картофель из Краснодарского края, а также Липецкой и Тамбовской областей.

Сказано, что ни в одном из образцов в рамках текущих анализов этого года, нитратов не выявили.

Уточняется, что нитраты используются в сельскохозяйственном обороте для ускорения созревания готового продукта. В небольших дозах они безвредны и легко выводятся из организма. Однако превышение предусмотренных норм провоцирует образование опасных вещей и представляет угрозу для потребителя.