«СБП»: регулятор пока не предусмотрел опцию возврата средств за отказ от товара

Финансы >> 11.09.2019, 06:36

Центробанк РФ пока не предусмотрел функцию возврата финансовых средств за отказ от товара при использовании «СБП». Об этом портал «Ведомости» информировал один из банкиров.

Сказано, что в настоящий момент регулятор проводит развернутое тестирование оплаты пользовательских покупок по QR-коду с использованием своей «Системы быстрых платежей». В настоящий момент она не предусматривает отмену операции и автоматический возврат финансовых средств, если покупатель передумал приобретать товар.

При существующем функционале он будет вынужден написать заявление и указать в нем персональные реквизиты своего счета для получения средств. Этот процесс занимает до 3-х дней и, соответственно, считается неудобным.

Как уточнил вице-президент «ВТБ», этот банк пока намерен возвращать финансовые средства клиентам, которые воспользовались «СБП», через их банковскую карту. Однако эта опция также потребует дополнительных затрат.

Сообщается, что представитель Центробанка уже дал комментарий по этому поводу. К моменту массового полноценного запуска «СБП» в ней обязательно появится опция возврата денежных средств. При этом не потребуется никаких изменений законодательных нормативных актов.