ЦБ может продать Правительству долю в «Сбербанке»

Финансы >> 29.12.2019, 07:37

Глава российского Центробанка г-жа Э.Набиуллина подтвердила факт переговоров о продажи доли в «Сбербанке». На бирже доля регулятора в «Сбербанке» оценивается почти в 2.8 триллиона рублей. Информация дана порталом «Интерфакс».

Как отметила Эльвира Набиуллина, смена основного акционера лидера российского банковского сектора «Сбербанк», действительно, обсуждается. Доля Центробанка может быть продана. Однако покупателем вправе выступить только российское правительство. Иных вариантов не существует.

Указано, что в настоящий момент Центробанку РФ принадлежит 50% + 1 акция «Сбербанка».

Глава регулятора обратила внимание на то, что переговоры с правительством идут, но окончательное решение пока не принято. По мнению г-жи Набиуллиной, если правительство России желает регулярно получать дивиденды от работы «Сбербанка», то покупка контрольного пакета у ЦБ РФ выглядит вполне уместной.

По данным источников портала, правительство настроено использовать для покупки доли ЦБ РФ в «Сбербанке» средства ФНБ. Эта сделка может состояться в I-й половине 2020-го года. Она будет предусматривать, как минимум, 2 транша из Фонда национального благосостояния.