«Ozon» готов к финансовому IPO, но не торопится «продешевить»

Финансы >> 27.01.2020, 07:32

Российский интернет-ритейлер «Ozon» полностью готов в проведению IPOв рамках текущего года. Однако необходимость проведения финансового размещения «пока не критична». Об этом накануне заявил главный бенефициар АФК «Система» г-н В.Евтушенков. Информация дана порталом «Интерфакс».

Сказано, что крупный отечественный онлайн-ритейлер готов к организации финансового размещения ценных бумаг. Однако Владимир Евтушенков не спешит это делать. Это обусловлено неделанием «продешевить». Как отметил бизнесмен, ритейлер растет на 110%. Исходя из этого «глупо резать курицу, которая активно выращивается».

Владимир Евтушенков добавил, что владельцы «Ozon» имеют четкое представление о том, за счет чего будет развиваться успешный онлайн-ритейлер. Акционеры нашли «возможность докапитализации» компании. Сейчас для нее важнее именно темпы роста, а не прибыльность. Тем более отрицательная EBITDA уверенно сокращается.

Как известно, структурам АФК «Системы» принадлежит примерно 37.2% «Ozon». Еще 42% находится у фондов системы «Baring Vostok». Обе эти структуры предоставили весной прошлого года конвертируемый заем онлайн-ритейлеру в сумме 10 миллиардов рублей, а в конце осени – еще 1 миллиард рублей.