Российский фондовый рынок несет значительные потери

Финансы >> 25.03.2020, 07:48

Иностранные инвесторы за неделю вывели с фондового рынка России сумму в размере 1.4 миллиард долларов. Это стало рекордом с 2011-го года. Действия финансистов являются одной из причин ослабления курса рубля. Информация подтверждена данными «BCS Global Markets» и «Emerging Portfolio Fund Research». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Уточняется, что учитывался период со среды до среды 11–18 марта включительно. Как информирует «BCS Global Markets», в этот период инвесторы вывели с российского рынка акций 640 миллионов долларов. Это в 3 раза больше, нежели неделей ранее. Вместе с этим, еще 760 миллионов они забрали с рынка российских облигаций. Общая сумма в размере 1.4 миллиард долларов стала рекордной для фондового рынка РФ.

Отмечено, что столь крупный отток наблюдался в августе 2011-го года. Тогда, ввиду опасений замедления роста экономики США, инвесторы распродали все рисковые активы и вывели из РФ почти 900 миллионов долларов.

Мартовское «бегство инвесторов» спровоцировано рецессией глобальной экономики. Из-за распространения коронавируса власти многих государств вводят жесткие ограничения, вплоть до закрытия границ. Это неизбежно ведет к «сжатию» экономик.