Отечественные банки не спешат вводить удаленное открытие аккаунтов

Финансы >> 12.05.2020, 06:36

Несмотря на разрешение ЦБ РФ, крупнейшие банки пока не стали вводить услугу удаленного открытия счетов. По мнению экспертов рынка, финансово-кредитные организации по инерции еще опасаются наказаний, связанных с нарушением антиотмывочного законодательства. Об этом сообщает портал «РБК».

Сказано, что ведущие российские банки за месяц так и не ввели сервис дистанционного открытия аккаунтов новым клиентам без предусмотренной идентификации в «физическом» банковском отделении.

Как напоминает «РБК», в прошлом месяце такая возможность была представлена российским банкам со стороны регулятора.

Уточняется, что официальный запрет на открытие банковского счета без физического присутствия клиента прописан в антиотмывочном законодательстве. Однако ЦБ РФ разрешил с 6-го апреля по 1-е июля 2020-го года не наказывать банковские структуры за нарушение данного закона, если пользователь открывает счет для «социально значимых платежей». Речь идет о пенсиях, студенческих стипендиях, алиментах и т.п.

Спустя более месяца после разрешения, ни один банк не ввел эту услугу. Представители «топовой десятки» России подтвердили изданию, что клиент может открыть счет только в банковском отделении либо при заказе на интернет-ресурсе банка. Однако, в этом случае, курьер, который привезет карту, должен провести идентификацию.