Финансовое мошенничество: регулятор предупреждает о новой схеме и активности киберпреступников

Финансы >> 19.07.2020, 07:47

Финансовые мошенники стали использовать новую схему незаконного получения денежных средств. Речь идет о безадресной финансовой рекламе. Она адресована не конкретному пользователю, а широкой аудитории. При этом не содержит точных сведений о виде того или иного «заработка» или канала «инвестиций». Об этом порталу «РИА Новости» рассказал руководитель Департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ г-н В.Лях.

Уточняется, что в прежних схемах, как правило, оговаривались конкретные продукты или услуги, которые якобы позволят стать финансово «богаче». В период пандемии и постпандемии мошенники делают ставку на то, что интернет окончательно превратился в ключевой информационный канал, в т.ч., рекламный. Поэтому киберпреступники просто используют желание людей стать богаче, оставляя «за кадром» то, как это можно сделать.

Вместе с этим, ЦБ РФ предупреждает о росте активности незаконных форекс-дилеров. На фоне нестабильности на глобальном финансовом рынке ввиду пандемии, они предлагают мошеннические схемы и услуги, которые ведут к потере финансовых средств граждан.

Также появилось много мошеннических интернет-ресурсов, которые предлагают организацию социальных выплат.