Набиуллина продемонстрировала готовность ЦБ идти на жесткие меры

Финансы >> 15.09.2018, 08:37

Решение Центробанка отказаться от покупки для Минфина валюты стало для инвесторов определяющим. Распродажа на рынке ОФЗ полностью остановилась, рубль начал укрепляться.

От главы ЦБ Э. Набиуллиной ждали резкий мер давно, после обвала валют Аргентины и Турции особенно, поскольку вслед за ними рубль начал проседать. Но Набиуллина не могла позволить резко повысить ставки, учитывая обещание президенту В. Путину добиться снижения % ставки по ипотеке до 7%. ЦБ провел вербальную интервенцию за счет остановки скупки валюты, а не за счет повешения % ставки.

При нынешнем уровне цен на нефть, курсе доллара 69 руб. Центробанк приобрел бы до конца года 20 млрд долларов для Минфина только на внутреннем рынке. Масштабные интервенции повлияли бы на рубль, но решение отказаться от этого может стабилизировать курс рубля и не дать ему ослабнуть хотя бы в ближайшее время.

ЦБ жесткие вербальные интервенции были нужны, чтобы показать рынкам готовность ужесточать монетарную политику, останавливать распродажу на рынке ОФЗ.