Российские банки перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег

Финансы >> 20.09.2018, 06:56

За подобные услуги комиссия достигает 15-17%, а это нерентабельно для банка. Так считает зампред Банка России Д. Скобелкин. Главными каналами нелегальной обналички являются торговые рынки, и эту "лавочку" хотят прикрыть.

В банках комиссии за незаконное обналичивание средств слишком высокими являются последние два года. Для банков это невыгодно. Теневая экономика нуждается в наличности, и этот вопрос не дает покоя покупателям, которые хотят заработать. У Банка России есть оценка общего объема незаконного обналичивания через определенный канал, но о деталях он не распространяется.

Проблема обналички - неорганизованные рынки торговли, с которыми нужно бороться. Внимание регулятора эти рынки привлекли после того, как банковские организации перестали незаконно обналичивать деньги.

Каждый клиент, проводящий операции, является официальным клиентом банка, и с таким банк работает. Например, сетевой магазин работает, а выручку не вывозит (не инкассирует). В этом случае банк может предпринять серьезные меры, вплоть до использования лимитов и других методов давления.