Разделение инвесторов: ЦБ РФ подготовил презентацию с разъяснениями

Инвестиции >> 31.10.2019, 07:44

Банк России подготовил специальную презентацию, в которой разъяснил поправки о разделении частных инвесторов. Об этом информирует «КоммерсантЪ», ссылаясь на копию документа.

Как уже было сказано ранее зампредом регулятора г-м С.Швецовым, ЦБ РФ оставил только 2 категории инвесторов: неквалифицированные и квалифицированные.

Теперь Банк России доуточнил, что для перехода из первой категории во вторую, инвестор должен иметь 2-летний опыт работы на финансовом рынке либо владеть активами от 10 миллионов рублей. Вместе с этим, переход возможен, если в рамках 2-х лет не реже 5 раз в квартал и 1-го раза в месяц были совершены инвестиционные сделки на сумму не менее 10 миллионов рублей.

Сообщается, что неквалифицированные инвесторы имеют право проводить сделки с инструментами, входящими в разрешенный перечень. Остальные инструменты могут использоваться только в том случае, если непрофессиональный инвестор сдал предусмотренные тесты.

Вместе с этим, даже если неквалифицированный инвестор не смог сдать тесты, у него будет возможность открыть сделки. Но для этого он должен персонально принять все риски. Кроме того, сумма заявки будет ограничена величиной в 50 тысяч рублей.