«Яндекс» нацелен реструктуризировать бизнес и инвестировать в беспилотное направление

Инвестиции >> 06.09.2020, 06:44

«Яндекс» настроен выделить из сервиса «Такси» бизнес-направление беспилотных транспортных средств. Оно будет развиваться в качестве отдельной компании «Yandex SDG». Сразу после завершения реструктуризации эта компания получит финансовые инвестиции. Информация подтверждена службой «Яндекса» и представлена «vc.RU».

Сказано, что руководить «беспилотной» компанией «Yandex SDG» будет глава бизнес-направления автономных машин г-н Д.Полищук.

Во факту завершения реструктуризации, «Яндекс» инвестирует в свою профильную компанию 100 миллионов долларов.

Вместе с этим, планируется предоставить «Yandex SDG» дополнительный заем в размере 50 миллионов долларов. Кроме того, «Яндекс» настроен выкупить часть доли партнера «Uber» в «Yandex SDG». Ее размеры и сумма бизнес-сделки не указаны.

На начальном этапе доля «Яндекса» в новой «беспилотной» компании «Yandex SDG» будет составлять 73%, а «Uber» отойдет 19%. Что касается оставшихся 8%, то эти акции направят на мотивационную программу персонала.

Как отметил глава «Яндекса» г-н А.Волож, компания гордится успехами подразделения автономных транспортных средств. Всего за 3 года получилось создать одну из лучших на планете технологий «беспилотников». Дальнейшее развитие в качестве полноценной компании и инвестиции от «Яндекса» выведут продукт на еще более высокий уровень.