Валютный резерв РФ под угрозой

Политика >> 04.07.2018, 21:07

Международные резервы страны под угрозой, так как стремительно дешевеют. Золото, которое Центробанк скупает несколько лет, стало дешевле и опустилось в цене до минимума с конца 2017 г., а от максимума апреля потеряло 8,5%.

Банк России в 2017 г. активно начал размещать свои резервы в китайской валюте, утроив инвестиции, но "торговая война" США и КНР оставили свой негативный след на российских вложениях. Девальвация привела к тому, что за небольшой промежуток времени юань упал по отношению к доллару на 7,5%.

Недавно РФ провела рекордное сокращение вложений в госдолг США, т. е. в доллары, снизив их в 2 раза. На май доля американских гособлигаций в резервах ЦБ РФ составляла 10% - 50 млрд долларов. С апреля американский доллар продолжает укрепляться к другим валютам. Так, индекс доллара к 6 основным валютам мира находится в растущем тренде, и это создает угрозу международным резервам России – они постепенно снижаются.

За неделю Центробанк России потерял 6 млрд долларов, и к 22 июня объем ЗВР был 456,3 млрд долларов. 15 июня был 462,4 млрд долларов, поэтому за неделю резервы уменьшились на 6,1 млрд долларов.