«Яндекс.Лавка» намерена отказаться от бумажной тары

Технологии >> 06.07.2020, 06:15

Сервис «Яндекс.Лавка» принял решение отказаться от бумажных пакетов и заменить их пластиковой тарой. По мнению руководства фирмы доставки продуктов, пластиковые пакеты являются более экологичными. Специалисты компании проанализировали затраты ресурсов на изготовление, доставку, утилизацию и возможность повторного использования. Об этом сообщает портал «vc.RU».

Сказано, что сервис продуктовой экспресс-доставки постепенно откажется от пакетов бумажного типа. Их заменят на тару из полиэтилена высокого давления, имеющих технологическую маркировку «4 LDPE».

Отмечено, что в партнерстве с фирмой «Экотехнологии», сервис сравнил жизненный цикл пакетной тары из разных материалов. В сервисе согласны тем, что бумажные пакеты разлагаются быстрее, нежели пластиковые. Однако для их изготовления требуется древесина. Кроме того, расход воды больше в 17 раз, энергии – в 5 раз, ископаемого топлива – в 1.8 раза. При этом пакеты из бумаги быстрее пачкаются, рвутся и редко могут быть использованы повторно.

От пакетов, произведенных по технологии биоразлагаемых материалов, компания также отказалась. Этот продукт необходимо компостировать, а эта технологическая система еще слабо развита в РФ.

Исходя из всего этого, выбор пал на пластиковые пакеты. Дополнительным преимуществом этот тары является технологическая возможность повторного использования.