Торговая доставка продуктов: «Утконос» опустился еще ниже в рейтинге

Торговля >> 05.07.2020, 06:35

Торговый сервис доставки продуктов «Утконос», переставший быть лидером сегмента в апреле, опустился еще ниже. Как известно, по итогу апреля «Утконос» впервые за 13 лет уступил 1-е место по обороту Группе «X5 Retail». В мае компания оказалась уже на 3-м месте. На 2-ю строчку российского рейтинга переместился «СберМаркет». Об этом сообщает портал «Forbes», делая ссылку на данные от «Infoline».

Сказано, что на фоне коронавирусной пандемии, рынок вырос «феноменальными темпами». Наиболее высокую динамику демонстрирует СП Группы «Mail.RU» и «Сбербанка» в лице торгового сервиса «СберМаркет». Его оборот по итогу I-го квартала вырос в 5 раз до 1.5 миллиарда рублей. Что касается мая, то динамика увеличена в 18.8 раз и достигла суммы 2.028 миллиарда рублей. Это позволило обойти «Утконос» и приблизиться к лидеру. Им остается Группе «X5 Retail» с оборотом 2.37 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, классическому онлайн-ритейлеру «Утконосу», имеющему собственные склады и доставку, сложно обеспечить динамику, как у «СберМаркета». Это обусловлено тем, что СП работает как сервисная компания, доставляя торговые заказы из сетевых магазинов. Вместе с этим, сделан акцент на присутствие в регионах. К примеру, «СберМаркет» сейчас работает в 83 из 85 российских субъектов. В то же время «Утконос» вышел за пределы Москвы и МО – на рынок С.-Петербурга – только в июне текущего года. Эксперты рынка считают, что онлайн-ритейлер навсегда потерял лидерство в сегменте доставки продуктовых заказов.