«Яндекс» может запустить собственного оператора связи

Услуги >> 11.01.2020, 07:51

Компания «Яндекс» предполагает возможность выхода на рынок коммуникационной связи с собственным оператором. Об этом сообщили порталу «КоммерсантЪ» два источника на рынке. Сама компания пока не подтвердила планы по созданию собственного виртуального MVNO-оператора.

По данным источников «Ъ», IT-гигант нацелен запустить сервисный проект на сетях «Tele2». Более того, возможен вариант, когда пользователи станут переключаться между разными операторами, а «Tele2» будет базовой сетью. «Яндекс» в настоящий момент ведет деловые переговоры с операторами.

Указано, что тарифы нового сервиса станут включать подписку «Яндекс.Плюс», обеспечивающую неограниченный доступ к кино и музыке на корпоративной платформе компании. Источники также отмечают, что SIM-карты будут доставлять покупателям с помощью «Яндекс.Лавки» и курьеров.

По мнению экспертов, мобильная связь, скорее всего, не станет для «Яндекса» определяющим бизнесом. Однако этот сервисный проект важен для построения корпоративной экосистемы. При этом появление на профильном рынке «Яндекса» усилит конкурентную среду и замедлит рост цен. Реализация проекта позитивно скажется на российских потребителях услуг.