БКИ могут получить сведения о доходах россиян

Законодательство >> 13.09.2019, 06:39

Сведения о финансовых доходах российских граждан могут передать специальным Бюро кредитных историй. Они станут рассчитывать показатели, так называемой, долговой нагрузки вместо банков и сообщать им уже готовые значения. Информация подтверждена главой думского Комитета по финрынку г-м А.Аксаковым и представлена порталом «Известия».

Сказано, что соответствующие поправки к законодательному документу «О кредитных историях» будут рассмотрены в I-м чтении в текущем сентябре.

В настоящий момент обсуждается получение БКИ официальных сведений из ФНС и ПФР.

Как информировали издание участники закрытой встречи российской банковской Ассоциации, предлагается предоставлять показатели долговой нагрузки либо объективные данные для их расчета без разрешения заемщиков и бесплатно. Это обосновывается тем, что данные сведения «не относятся к персональным данным».

По информации от ВТБ, финансово-кредитная организация поддерживает получение подобных данных бесплатно либо по минимальным тарифным расценкам. В свою очередь, в «Сбербанке» озвучили мысль о том, что такая информация должна быть платной. Иначе, КБИ повысит «ценники» других услуг, дабы компенсировать затраты.

В целом, в Пенсионном Фонде не согласны с тем, что можно передавать информацию о доходах без получения согласия граждан. Аналогичной позиции придерживается Центробанк. ФНС пока никак не прокомментировала инициативу.