Электронные трудовые: ГД РФ одобрила закон

Законодательство >> 19.09.2019, 06:07

ГосДума РФ в I-м чтении приняла законодательный проект о переходе на трудовые книжки электронного типа. Это произойдет с 2021-го года. Информация дана изданием «Российская Газета».

Сообщается, что законодатели одобрили введение, так называемых, электронных трудовых книжек. Если поправки будут окончательно приняты, то они вступят в силу с 1 января 2020-го года. Законом предложено с 2021-го года упразднить трудовые книжки в бумажном носителе. Их сохранят лишь те граждане, которые до конца 2020-го года напишут соответствующее заявление своему работодателю.

Для тех граждан, кто с 2021-го года устраивается на работу впервые, работодатели будут вести трудовые книжки только в электронном формате.

Отмечается, что непосредственного термина «электронная трудовая книжка» в законодательном документе нет. Поправки вводят определение «сведения о трудовой деятельности». Они включают в себя информацию о конкретном работнике, периоде трудового стажа, а также переводе на иную работу и увольнении, которую каждый работодатель будет передавать в ПФ РФ.

Как отметил глава правительства РФ г-н Д.Медведев, законодательная инициатива затронет почти 60 миллионов россиян и позволит сэкономить «сотни миллионов рублей».