Возврат НДС: законодательство избавит экспортеров от бумажной волокиты

Законодательство >> 10.10.2019, 07:33

Российские власти разрешат экспортным продавцам получать возврат НДС без ранее предусмотренного сбора бумажных документов. Это будет отражено на законодательном уровне и станет актуально с апреля 2020-г года. Информация дана новостным агентством «Интерфакс».

Отмечено, что законодательное новшество заметно упростит реализацию товаров за границу на площадках типа «AliExpress» и «eBay».

Уточняется, что с 1 апреля следующего года отечественное законодательство упростит для розничных экспортеров необходимое подтверждение нулевой ставки НДС.

Указано, что российские розничные продавцы, которые отправляют продукцию на экспорт либо реализуют ее на онлайн-площадках, смогут в электронной форме передавать сведения из товарной декларации в ФНС.

Налоговая служба станет получать установленный перечень документов из единой системы с таможенниками. В случае необходимости дополнений, она запросит файлы непосредственно у экспортера.

Сообщается, что в настоящий момент экспортеры вынуждены подавать пакет документов для нулевой ставки в бумажном носителе. Сбор необходимых бумаг иногда отнимает месяцы. Такими образом, экспортерам приходится платить 20% товарной стоимости без возврата налога.