Начинающие инвесторы: регулятор не станет вводить жесткие требования

Законодательство >> 13.10.2019, 07:49

Российский Центробанк согласился не ужесточать законодательные требования в отношении начинающих инвесторов. Регулятор пошел навстречу просьбе участникам отечественного финансового рынка и оставит, как сейчас, только 2 категории инвесторов. Информация подтверждена заместителем главы Банка России г-м С.Швецовым и представлена порталом «Ведомости».

Как отметил Сергей Швецов, ЦБ РФ пойдет навстречу СРО и крупным участникам рынка и внесет корректировки в подготовленный законопроект о разделении российских инвесторов на категории. Со слов зампреда Центробанка, регулятор откажется от идеи деления участников рынка на 3 категории и оставит только понятия «квалифицированный» и «неквалифицированный инвестор».

Уточняется, что для квалифицированных инвесторов не произойдет вообще ни каких изменений. К этой категории по-прежнему будут относиться те лица, которые владеют активами от 10 миллионов рублей, имеют 2-летний опыт работы в финорганизации либо аттестат СРО. Эти инвесторы смогут торговать любыми разновидностями бумаг.

Неквалифицированный инвестор сможет приобретать ценные бумаги, реализуемые на отечественных биржах. Если они не входят в котировальные списки, то их покупка будет возможна после прохождения теста.