Законодательные поправки создали сложности «Х5» и другим ритейлерам

Законодательство >> 30.10.2019, 07:52

«X5 Retail Group» и ряд других ритейлеров столкнулись со сложностями в продлении лицензий на реализацию алкоголя. Причиной тому стали вступившие в январе поправки к законодательному документу о регулировании алкогольного товарооборота. Об этом сообщил источник новостного портала «КоммерсантЪ».

Уточняется, что теперь основанием для приостановки актуальной лицензии может стать наличие у торговой розницы неоплаченных штрафов при обороте спиртного. Информация о них содержится в ГИС ГМП.

Представитель Группы «Х5» и Ассоциации «АКОРТ» подтвердили участившиеся случаи отказов в выдаче необходимых лицензий. Как отметил источник «Ъ», сети вынуждены повторно обращаться к уполномоченным регуляторам после оплаты штрафов и когда данные об этом внесены в систему.

Сказано, что в Минпромторге признали факт проблемы: торговые компании не всегда имеют возможность своевременно отследить штраф и оперативно уплатить его. Соответственно, вынуждены приостанавливать реализацию алкоголя и нести убытки.

В министерстве указали на то, что уже готовят законодательный проект. Исходя из его содержания, основанием отказа в выдаче лицензии будет наличие только просроченной задолженности. Штрафы в целом не станут тормозить процесс.