Комиссия за межрегиональные переводы: ГД РФ приняла законопроект

Законодательство >> 14.11.2019, 07:42

Российская ГосДума в I-м чтении приняла законопроект, регламентирующий отмену комиссии внутри одного банка. Речь идет о межрегиональных финансовых переводах пользователей по территории РФ. Информация представлена порталом новостей «Интерфакс».

Сообщается, что «за» проголосовало 396 депутатов, «против» – 1.

Исходя из текста законодательных поправок, размер комиссии при переводах между физическими лицами не может быть обусловлен открытием личных аккаунтов в разных банковских подразделениях.

Как указывают инициаторы законодательного документа, переводы между отделениями в разных регионах ничем не отличаются от внутренних финансовых переводов. Банки не оказывают клиентам дополнительную услугу. Получение комиссии является дискриминацией пользователей банковским сервисом.

Сказано, что если состоится полное принятие закона, то он вступит в силу через 180 дней после факта официальной публикации. Предполагается, что, прежде всего, он затронет «Сбербанк», который берет с клиентов подобные комиссии. Большинство крупных отечественных банков отказались от подобной практики еще до рассмотрения закона.