Трудовые инспекторы смогут списать зарплатные долги без суда

Законодательство >> 24.11.2019, 07:41

ГосДума РФ накануне приняла в III-чтении законодательные поправки в российский Трудовой кодекс. Согласно из текста, трудовой инспектор получил право списывать долги работодателя по зарплате со счетов предприятия без судебного процесса. Информация представлена ресурсом «РИА Новости».

Сообщается, что теперь, если работодатель не выполнит предписание о выплате заработной платы, инспектор может списать задолженности без прохождения судебной процедуры. Для этого нужно просто напрямую обратиться к судебному приставу.

В свою очередь, пристав запросит банковскую информацию о состоянии счетов предприятия либо компании и направит в банк предусмотренное требование о взыскании зарплатной задолженности, а также реквизиты работника. Банк должен сразу осуществить финансовый перевод.

Уточняется, что исполнительное производство закрывается только, если банк перевел всю сумму задолженности либо в рамках 2-х месяцев на счетах работодателя нет средств.

Отмечено, что до момента законодательных поправок, если трудовой инспектор выдал предписание, но оно не исполнено должником, работник был вынужден самостоятельно обращаться в суд.