Производители и продавцы электроники попросили президента не подписывать закон

Законодательство >> 01.12.2019, 07:36

Представители бизнеса в сфере электроники попросили президента РФ г-на В.Путина отклонить законопроект. Речь идет о законодательном документе, регламентирующем предустановку отечественного ПО на смартфоны и прочие устройства. Информация подтверждена Ассоциацией «РАТЭК» и представлена агентством новостей «Интерфакс».

Сообщается, что представители «Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей», в которую входят российские подразделения брендов «Samsung», «Аpple», «Google», «Intel» и т.д., подготовила и отправила российскому президенту письмо. В его тексте сказано о том, что принятие законодательного документа об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и прочие устройства грозит монополизацией рынка и общим снижением деловой активности в сегменте электроники.

По мнению «РАТЭК», законодательные требования нарушают принципы ВТО и положения соглашения о ЕАЭС.

Уточняется, что ГД РФ окончательно приняла данный закон 21-го ноября текущего года. В понедельник завершившейся недели, 25-го ноября он был одобрен Советом Федерации. Если документ будет подписан российским президентом, то закон начнет действовать с 1-го июля 2020-го года.