Передача ФСБ ключей шифрования: российский президент подписал закон

Законодательство >> 04.12.2019, 07:33

Президент РФ г-н В.Путин накануне подписал законодательный документ, регламентирующий увеличение штрафа. Речь идет о ситуации повторного отказа передать службе ФСБ ключи шифрования. В этом случае штраф составит до 6 миллионов рублей. Информация представлена ресурсом «ТАСС».

Уточняется, что этот же законодательный документ вводит штрафы за отказ перенести данные отечественных пользователей на территорию Российской Федерации.

Сказано, что закон ввел штрафы в диапазоне 2–6 миллионов рублей для компаний и 100–500 тысяч рублей для должностных лиц за повторный отказ предоставить Федеральной Службе Безопасности ключи для расшифровки пользовательской переписки.

Отмечено, что до последнего времени КоАП предусматривал только штраф за первичное нарушение. Он составлял от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для компаний и 30–50 тысяч рублей для должностных лиц.

Указано, что также вводятся штрафы за отказ хранить персональные данные граждан РФ на серверах, размещенных в российском государстве. Для должностных лиц в первый раз они составят 100–200 тысяч, а повторно – 500–800 тысяч рублей. Что касается компаний, то введены штрафы 1–6 миллионов рублей и 6–18 миллионов рублей соответственно.