Электронные трудовые книжки: закон подписан президентом

Законодательство >> 18.12.2019, 07:26

Российский президент г-н В.Путин подписал закон, регламентирующий введение электронных трудовых книжек. Документ уже опубликован на официальном интернет-ресурсе правовой информации. Информация дана порталом «РИА Новости».

Как отметил спикер Нижней палаты г-н В.Володин, принятый закон даст возможность работодателям значительно сократить расходы на функционирование отдела кадров.

Сказано, что закон вступит в полную силу уже с 1-го января текущего года. Все сведения о работнике, переходе на иное место работы, его трудовых обязанностях и другая информация станут храниться в электронном формате на площадке Пенсионного фонда.

Уточняется, что до 30 июня 2020-го года работодатели должны уведомить персонал об изменениях в трудовом законодательстве. Переход на электронный формат является добровольным.

Для перехода к цифровому аналогу необходимо написать работодателю соответствующее заявление. По факту его получения, работодатель возвращает трудовую книжку в бумажном носителе и освобождает себя от ответственности за ее хранение.

Те российские граждане, которые с 1 января 2021-го года впервые устраиваются на работу, будут иметь только электронные трудовые книжки.