Участники «РАТЭК» отреагировали на закон о предустановке отечественного ПО на устройства

Законодательство >> 28.12.2019, 07:27

Разработчики предустановленного по российским законам ПО также должны нести ответственность за работу устройств. Так участники «Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники» отреагировали на законодательный документ, который регламентирует предустановку российских приложений на смартфонные и прочие устройства. Об этом информирует новостной портал «КоммерсантЪ», который ссылается на слова представителя Ассоциации г-на А.Гускова.

Сказано, что в настоящий момент вся ответственность за работу компьютерной и электробытовой техники лежит на изготовителях, импортерах и продавцах профильной продукции. «РАТЭК» предложила закрепить на законодательном уровне ответственность разработчиков программ, включая материальную. Эти дополнения можно внести в законодательный документ, определяющий защиту потребительских прав.

Вместе с этим, участники Ассоциации предлагают ввести переходный период для вступления закона в силу до 1-го года и в рамках этого периода протестировать внедрение одного приложения на один вид того или иного устройства.

Указано, что закон об обязательной предустановке отечественных программ вступает в силу с июля 2020-го года. Правило распространяется на компьютеры, смартфоны и телевизоры с функционалом «Smart TV».