«ВТБ» все-таки подал в суд на мозамбикскую госкомпанию

Законодательство >> 10.01.2020, 07:41

Как информирует агентство «Reuters», российский банк «ВТБ» подал в суд на государственную компанию Мозамбика. При этом в судебных документах, на которые ссылается агентство, не указано, связан ли данный иск с долгом госкомпании перед российским банком на сумму 535 миллионов долларов.

Сообщается, что один из ведущих российских банков «ВТБ» обратился в британский Верховный суд с иском к госкомпании «Mozambique Asset Management». Он связан с проблемами в «общих коммерческих соглашениях и договоренностях».

Сказано, что агентство не обладает информацией о том, связан ли этот иск с долгом госкомпании перед банком на сумму 535 миллионов долларов.

Ранее, в декабре 2019-го г., глава «ВТБ» г-н А.Костин информировал «Reuters» о том, что российский банк может предъявить претензии к национальному правительству африканской страны. Это было возможно, если до конца года стороны не придут к согласию по плану возврата задолженности в сумме 535 миллионов долларов. Эти средства под государственные гарантии были получены «Mozambique Asset Management» на строительство морских портов.

Известно, что в IV-м квартале прошлого года г-н Костин и президент Мозамбика г-н Ф.Ньюси обсудили план реструктуризации финансового долга африканской страны. Российский банк рассчитывал урегулировать проблемный вопрос до конца прошлого года.