Утилизация упаковки: Минприроды РФ выступило с инициативой

Законодательство >> 02.03.2020, 07:25

Российское Министерство природы предложило обязать бизнес платить за утилизацию 100% упаковки и товаров. Об этом информирует портал «Ведомости», ссылаясь на копию письма главы министерства г-на Д.Кобылкина правительству РФ.

Уточняется, что в настоящий момент компании должны самостоятельно утилизировать в среднем 15% товаров и 54 группы упаковки, включая одежду, газеты, зеркала и т.д. В случае невыполнения предусмотренных нормативов, оплачивается экологический сбор.

Как отмечает в своем письме Дмитрий Кобылкин, действующая система и алгоритм расчета экологического сбора неэффективны. Многие компании не отчитываются либо фальсифицируют данные. К примеру, по итогу года из 160 тысяч компаний отчет представили не более 15 тысяч. Прогноз финансовых поступлений экосбора на 2020-й год пришлось уменьшить в 2 раза. Он составил 2.8 миллиарда рублей.

Минприроды выступило с законодательной инициативой об отмене возможности самостоятельной утилизации. Министерство нацелено заставить компании платить экологический сбор за утилизацию 100% товаров. При этом 50% полученных денежных средств предлагается отдавать компаниям, которые занимаются утилизацией, а другую часть денег – заводам, сжигающим мусор с целью выработки энергии и тепла.