ЦБ РФ позволил дистанционно открывать счета

Законодательство >> 16.04.2020, 00:29

Центробанк РФ разрешил отечественным банкам открывать счета новым клиентам в удаленном режиме. Однако это актуально только в условиях «COVID-19» и в контексте социально значимых платежей. Информация дана порталом «КоммерсантЪ».

Уточняется, что согласно  федерального закона, регламентирующего механизм противодействия «отмыву» преступных доходов и финансированию терроризма, российским банкам запрещается открытие счетов и вкладов без личного присутствия физлица либо его представителя. За нарушение законодательного запрета предусмотрена ответственность.

Однако теперь Банк России выпустил информационное Письмо, в соответствии с содержанием которого до 1 июля ответственность за нарушение данной нормы применяться не будет.

При этом целью открытия банковских счетов удаленно должно являться проведение либо получение социально значимых платежей, включая:

  • пенсии, стипендии, алименты либо иные социальные выплаты;
  • страховые возмещения;
  • взносы по ипотечным ссудам.

Регулятор обратил внимание на то, что он рекомендует прописывать в соглашении на открытие банковского счета необходимость клиентской идентификации при его физическом присутствии после 1 июля 2020-го года.