Отдельные зарплаты освободят от НДФЛ

Законодательство >> 25.04.2020, 06:46

Заработная плата россиян в пределах 2-кратного размера МРОТ будет освобождена от обременения НДФЛ. В ГосДуму РФ уже внесен законодательный проект, который предполагает изменение в перечне финансовых доходов, на которые распространяется НДФЛ. Об этом сообщает «Российская Газета».

Сказано, что по факту принятия законодательного документа во всех чтениях, он освободит зарплату от обложения НДФЛ, если она меньше 2-х МРОТ.

С 1-го января текущего года МРОТ соответствует значению 12.13 тысяч рублей/мес. Таким образом, те налогоплательщики, которые получают зарплату менее 24.26 тысяч рублей, будут освобождены от НДФЛ.

Как указано в пояснительной записке к законодательному проекту, он был разработан в рамках «майских указов» российского президента г-на В.Путина в 2018-м году. Согласно их содержания, Правительству России поставлена задача обеспечить устойчивый рост финансовых доходов граждан РФ к 2024-му году при 2-кратном снижении бедности в стране.

Как указывает «РГ», к примеру, в Германии персональный подоходный налог не предусмотрен, если совокупный доход физлица за год не превышает 9.408 тысяч евро.